Je sais, nous ne sommes plus en janvier mais moi je dis que les galettes y pas de mois pour en manger! Mais je n'ai pas poussé le vice jusqu'à y glisser une fève.
Ingrédients (6 personnes)
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 6 ou 7 pommes style Golden
- 1/2 paquet de spéculoos
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 oeuf blanc et jaune séparés et 2 cuillères à soupe de lait
Préparation
1. Réduire les spéculoos en poudre au robot mixer.
2. Pelez, épépinez et coupez en gros cubes les pommes. Mettre le beurre à fondre dans une sauteuse et dés que le beurre est fondu, ajoutez les morceaux de pommes et laissez cuire sur feu moyen une dizaine de minutes et les couvrir ensuite de sucre en poudre. Remuez et laissez compoter en mélangeant de temps en temps. Dés que la moitié des pommes a fondu mais qu'il reste encore de gros morceaux, retirez du feu et ajoutez la crème fraîche et la poudre de spéculoos (incorporez le spéculoos petit à petit afin d'éviter que la compote ne s'assèche). Il faut que le mélange ait la consistance de la frangipane. Laissez tiédir.
3. Déroulez une pâte feuilletée en conservant le papier de cuisson en dessous. Garnir le disque avec la compote au spéculoos en laissant des bords de 3 cm tout autour. Badigeonnez de blanc d'oeufs à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords. Faites des croisillons avec un couteau et dorer avec le jaune d'oeuf battu avec le lait.
4. Faites cuire 30 à 40 minutes à four bien chaud. La galette est cuite quand elle est bien dorée. A déguster tiède ou froide.
BON APPÉTIT!!!
A jeudi pour découvrir la carte qui accompagnait le cadre offert à un ami.
Bonne journée !!
Cricri
" Si vous voulez faire une tarte aux pommes à partir de rien, il vous faudra d'abord créer l'univers." Carl Sagan
4. Faites cuire 30 à 40 minutes à four bien chaud. La galette est cuite quand elle est bien dorée. A déguster tiède ou froide.
BON APPÉTIT!!!
A jeudi pour découvrir la carte qui accompagnait le cadre offert à un ami.
Bonne journée !!
Cricri
" Si vous voulez faire une tarte aux pommes à partir de rien, il vous faudra d'abord créer l'univers." Carl Sagan
6 commentaires:
Je crois que ça, c'est une grande recette pour la famille Tessari!!!!!!.................
Wouahh... en voilà une galette gourmande comme on les aime !!! Consistant mais tellement tentant !! :) <3 <3 <3
coucou
ça me rapelle un peu le chausson aux pommes que ma mere faisait ...
compote faites maison ... mon ptit pécher mignon lorsqque j etais enceinte :D
a bientot bises ;)
j'aime la galette... bon belle celle là elle a l'air bien bonne avec une compote de pomme c'est parfait.
bisous
huuuuuuuuuum
je vais essayer!!
ça a l'air trop trop bon
corinne38350
Miammmmmm !!! elle est belle !!! :D mais sans le gout des spéculos, c'est possible ?? lol
Bisousssssssss ♥
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