mercredi 23 juin 2010

Roulade de dindonneau à la méditerranéenne


Un plat facile à préparer avec une mousse courgette-brocoli, une association inhabituelle mais très réussie. Cette recette peut aisément se préparer à l'avance.




Ingrédients (4 personnes)

- 600gr de filets de dindonneau assez fins
- 1 brocoli
- 1 courgette
- 2 échalotes
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème légère
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1,5 dl de fond de volaille
- 4 cuillères à soupe de crème balsamique
- 3 cuillères à soupe de pesto vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel, poivre
- liant instantané pour sauces

Préparation

1. Épongez les filets de dindonneau . Enveloppez-les dans du film fraîcheur et aplatissez-les bien à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

2. Coupez le brocoli,  la courgette et les échalotes en morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes dans un panier-vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.

3. Égouttez les légumes et mixez-les dans un récipient à bord haut, avec 2 cuillères à soupe de pesto et le cube de bouillon émietté. Salez, poivrez. Versez cette mousse dans une casserole.

4. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer les filets de dindonneau d'un seul côté pendants 1 minute.

5. Étalez une fine couche de pesto sur la face qui n'est pas encore cuite et roulez les filets en les serrant bien. Disposez-les dans un plat à four. Salez, poivrez. Réservez au frais.

6. Au moment même, glissez le plat au four préchauffé à 200° C pendant 20 à 25 minutes.

7. Ôtez la viande du plat et détachez les sucs de cuisson avec le fond de volaille. Versez le liquide de cuisson dans un poêlon à travers un tamis. Ajoutez le concentré de tomates et portez à ébullition. Liez légèrement avec du liant pour sauces et incorporez le beurre froid en petits morceaux pour obtenir une sauce bien onctueuse.

8. Intégrez la crème légère à la mousse de légumes et réchauffez-la à feu très doux, en remuant pour éviter qu'elle ne brûle.

9. Servez les roulades de dindonneau, décorez de sauce, d'un trait ou deux de crème balsamique et accompagnez de quenelles de mousse de légumes et de gratin dauphinois.

Astuce: Si vous n'avez pas de filets de dindonneau, du filet de dinde fera l'affaire!

Bon appétit!

A vendredi pour une page de scrap!
Bonne fin de semaine!


3 commentaires:

girlfromipanema a dit…

De la légèreté, de la volaille et des légumes, le tout bien assaisonné, ça devrait le faire!
Encore un bon plan cuisie....comme toujours avec toi!

Anonyme a dit…

encore un régal oui !
bizz
presci

maurienne a dit…

et oui un régal comme disent les filles j'adore la purée brocolis alors mélangée au courgettes pas de soucis
bisous

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