mercredi 25 août 2010

Canard mariné, gratin de pommes de terre aux haricots verts et bouquet des moines et champignons poêlés


Encore une nouvelle abonnée!! Merci à Fabienne de me faire confiance! Bienvenue à bord!

Enfin une recette de canard sans fruit rouge! Cela faisait longtemps que j'en cherchais une, et voilà mon souhait exaucé! Pour la viande, j'ai profité des marinades de COLRUYT avec les braisades de canard (désolée pour mes ami(es) français(es), cette chaîne de supermarchés n'existe pas chez vous mais je suis sûre que vous trouverez une alternative!).
Une fois n'est pas coutume, cette recette demande pas mal de temps de préparation par rapport à ce que je vous propose habituellement. Mais parfois, on a rien sans rien!




Ingrédients (4 personnes)

-4 braisades de canard
-3 grosses pommes de terre
- 2 fromages bouquet des moines
-1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
-7 à 8 champignons
- 250 gr de haricots verts
- 80 gr de lardons fumés 
-1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 3dl de fond de volaille
- 2 brins de thym
- 25 gr de margarine à cuire
- sel et poivre

Préparation

1. Nettoyez les champignons. Faites-les suer une dizaine de minutes dans un faitout couvert avec un peu de margarine. Égouttez et réservez le jus de cuisson.

2.Émincez l'échalote, faites-la revenir dans un rien de margarine et déglacez au vinaigre de xérès. Ajoutez le jus de cuisson des champignons et le jus de volaille. Laissez réduire à feu doux, avec le thym et l'ail jusqu'à consistance de sauce. Passez la sauce et réservez.

3. Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée. Égouttez, laissez refroidir et coupez-les en petits dés.

4. Faites cuire les haricots verts dans de l'eau salée. Rafraîchissez-les immédiatement sous l'eau froide.

5.Pelez l'oignon et taillez-les en fines rondelles. Dorez les anneaux dans un rien de margarine. Ajoutez les lardons et laissez rissoler le tout quelques minutes. Ajoutez les dés de pommes de terre, le poivre et le sel.

6. Répartissez le mélange de pommes de terre dans 4 anneaux de présentations. Couvrez de haricots, égalisez si nécessaire.Coupez les extrémités du bouquet des moines et coupez-en des tranches que vous disposez sur les haricots verts.

7. Préchauffez le four à 190°C.

8. Glissez les tartelettes de pommes de terre-haricots environ 10 minutes au four, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Cuisez entre-temps le canard et réchauffez la sauce.

9. Dressez les tartelettes sur les assiettes et le canard à côté, terminez par les champignons et le trait de sauce.

Astuce:  Pratique, vous pouvez préparer ce plat à l'avance jusqu'au point 6.

Voilà, un peu de chipots mais finalement pas très compliqué!

Bon appétit!

A vendredi pour une page de scrap! 



3 commentaires:

Anonyme a dit…

Wow ! magnifique...ment BON tout ça ! biz
Presci

girlfromipanema a dit…

A faire pour des invités très méritants!!!!!!!!

maurienne a dit…

elle est bien gourmande cette recette je trouve , plein de bonnes choses dedans , bon t'as raison elle est plus compliquée que les autres mais comme tu dis on n'a rien sans peine (hélas!!!)

petite question chipots =???

bisous

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