mardi 4 janvier 2011

Bûche au chocolat


Bon, je sais ce que vous allez me dire, on en peut plus, on a la peau du ventre trop tendue! Mais juste encore un petit effort et je vous promets de faire plus léger les semaines qui viennent.

 Depuis bien longtemps j'y songeais sans oser me lancer. C'est chose faite et délicieusement faite!
Cette recette a l'avantage de ne pas être trop sucrée et donc absolument pas écoeurante .



Ingrédients (6 personnes) 

POUR LE BISCUIT:
- 100 gr de farine tamisée
-100 gr de sucre
- 4 oeufs
- 10 gr de beurre
- 10 cl de Grand Marnier

POUR LA MOUSSE:
- 200gr de chocolat noir
- 60 gr de beurre mou 
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 60 gr de sucre en poudre (ou impalpable)
- 3 blancs d'oeufs
- 40 clde crème liquide très froide

POUR LA DECO:
- des physalis
- des copeaux de chocolat

Préparation

1. Pour le biscuit: préchauffez le four à 200°C.

2. Fouettez 4 jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée et les 4 blancs battus en neige.

3. Tapissez la plaque de cuisson de papier sulfuré beurré et répartissez la pâte uniformément. Enfournez pour 10 à 12 minutes.

4. Retournez le biscuit sur un linge, ôtez le papier et enroulez le biscuit sur lui-même dans le linge et réservez-le au réfrigérateur.

5. Pour la mousse: faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.

6. Hors du feu, incorporez le beurre mou.

7. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Faites bouillir 2 minutes le sucre dans 5 cl d'eau. Versez ce sirop sur les blancs en fouettant jusqu'à refroidissement.

8. Montez la crème très froide en chantilly.

9. Mélangez les blancs, la chantilly, le cacao et le chocolat fondu.

10. Déroulez le biscuit et imbibez-le de Grand Marnier. Étalez-y la mousse en réservant un 1/3. Roulez-le et remettez-le au réfrigérateur pour une heure.

11. Recouvrez la bûche du reste de mousse, coupez les entames et réservez-la une heure au frais.

12. Décorez de copeaux de chocolat et de physalis juste avant de servir.

BON APPÉTIT!!!

Un peu de temps mais finalement rien de compliqué.

A demain pour...!
Excellente journée à vous!

CRICRI

" Le ciel est haut, la terre est basse; il n'y a que la table et le lit qui soient à la bonne hauteur." Proverbe français

6 commentaires:

girlfromipanema a dit…

Quand j'ai vu le titre, j'ai ressenti un boum dans le ventre!
Mais on la voyant, moi je dis:"Waouh"!!!!....
Quelle talent! Elle est superbe, et je suis certaine que celle-là, je l'aurais appréciée!
Bravo pour avoir osé!

Marilou a dit…

Là, mon estomac et mes intestins disent non...mais plus tard, quand ça ira mieux, oui...
J'ai déjà une recette de bûche que je refais souvent qui ressemble à la tienne.
MERCI, je vais m'imprimer la tienne pour l'essayer.
BIZ

Anonyme a dit…

Wow ! bravo !!! Et patissière avec ca !!!!! aussi Belle que Bonne j'imagine !! car faire le biscuit n'est pas tjs aisé !
As tu mouillé ton linge pour cela ?
Bravo encore bravo !!!
Moi j'ai pas du tout exagéré en ces fêtes alors je te le dis : elle me fait envie ta BUCHE !
bisousss

Prescillia

maurienne a dit…

bien tentante ta buche et en plus si comme tu dis pas trop "lourde" pourquoi resister....bisous bisous

geaty a dit…

coucou et bien on en à fait une overdose au fête , je pensais que je n'aurais plus voulu en voir pendant un moment mais la tienne es superbe alors j'en profite gros bisous beau travail

Aurélie a dit…

le titre me fait déjà de l'effet alors là quand j'ai vu l'image hummmmmmmmm

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