mardi 26 avril 2011

Les boulettes à la liégeoise


Une fois n'est pas coutume et je remettrai ça sûrement de temps en temps, je vous propose aujourd'hui une spécialité belge. Du sucré-salé à base d'un sirop de la région liégeoise. C'est un sirop style mélasse à base de jus concentré de poires, pommes et dattes (400 gr de fruits par 100 gr!).  J'avoue, ça va pas être facile d'en trouver en France mais si vous passez par le plat pays, ne l'oubliez pas dans vos bagages! 








Ingrédients (4 personnes)

- 2 gros oignons émincés
- du beurre à cuire
- 250 gr de haché de porc
- 250 gr de haché de veau
- 250 gr de haché de boeuf
- 1 branche d'origan
- 1 branche de thym
- environ 30 gr de chapelure
- 2 oeufs
- environ 5 cuillères à soupe de lait

Pour la sauce:
- 1 oignon coupé en rondelles
- quelques jeunes branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- du beurre à cuire
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre d'eau
- 3 cuillères à soupe de sirop de Liège
- quelques gouttes de vinaigre
- poivre, sel
- liant pour sauce (ou beurre manié 1/2 beurre doux et 1/2 farine)

Préparation

1. Faites revenir les oignons émincés dans le beurre. Retirez ensuite la graisse.

2. Mettez les 3 types de hachés dans un plat et mélangez avec les oignons, l'origan, le thym, la chapelure, les oeufs et le lait jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Faites des boulettes avec le mélange (environ 100 à 120 gr chacune) et préchauffez le four à 200°C et cuisez les boulettes pendant 40 minutes.

3. Pour la sauce: faites revenir les rondelles d'oignon avec le thym et le laurier dans le beurre.
Retirez la graisse et déglacez au vin et à l'eau.
Faites cuire doucement et laissez suer jusqu'à ce que l'oignon soit cuit à point.
Ajoutez le sirop de Liège dans la sauce, quelques gouttes de vinaigre, du poivre et du sel.
Liez au beurre manié ou au liant pour sauce et y ajouter les boulettes

4. Faites chauffer et servir avec des frites, croquettes ou pommes de terre nature.

BON APPÉTIT!!

A demain pour une carte offerte à une ado et inspirée par une scropine...
Excellente journée à vous!

CRICRI

" La cuisine, c'est l'envers du décor, là où s'activent les hommes et femmes pour le plaisir des autres.." Bernard Loiseau.

6 commentaires:

geaty a dit…

j'aime bcp le sirop de liège avec des boulettes sauce tomate jamais goûter mais dans une dinde au marron il en fallait dans la recette et c'était super bon!!!!!! bonne journée bizzzzzzz

girlfromipanema a dit…

Une touche d'exotisme belge, super!!!
Il y a tant de recettes de boulettes différentes, mais c'est toujours un succès car simple à faire et les enfants aiment ça aussi!
....et c'est vrai que M.Loiseau se démenait énormément pour ses clients....
Bonne reprise!
Bisous

fabienne a dit…

coucou
moi en général j adore les boulettes et de toutes façons a condition qu elles ne soient pas trop épicées !
de cette façon je ne connaissais pas ?!
ça m a l air appétissant !!!
bonne journée
bisous ;)

maurienne a dit…

AH AH voilà donc la fameuse recette ... et bien je vais tester puisque j'ai les ingrédients...!!!...
bisous bisous

Anonyme a dit…

Etonnante recette !! bizz
Presci

coulifraise a dit…

alors là je viens de suite parce que le sirop de liège j'aiiiiiiiiiiiime , j'ai découvert ce sirop avec une amie Belge et depuis je l'achète au Luxembourg (j'habite à coté)
alors vite je copie cette recette
merci et bisouilles

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails