lundi 5 décembre 2011

Saint Jacques piquées et purée crumble


Les fêtes arrivent et l'angoisse de savoir que faire pour ces repas exceptionnels. Voici une recette que j'ai faite l'année passée à la Noël. Je ne sais pas vous mais je ne suis pas particulièrement fan des dindes traditionnelles. Alors si vous êtes comme moi, c'est une recette que vous allez adorer. Elle est comme à mon habitude, facile, rapide et peut se préparer en partie à l'avance.


 
Ingrédients (6 personnes)

- 30 noix de Saint Jacques
- 1,2kg de pommes de terre farineuses
- 10 fines tranches de lard fumé
- 220 gr de beurre demi-sel
- 25 cl de lait
- 6 gouttes d'essence d'amande amère
- 120 gr de farine
- 50 gr d'amandes hachées
- sel, poivre
- poivre de cayenne (ou piment d'espellette)

Préparation

1. Faites cuire les pommes de terre non épluchées 30 minutes dans de l'eau salée. Préchauffez le four à 210 °C .

2. Pour le crumble: mélangez la farine, 80 gr de beurre en dés, les amandes, du sel, du poivre et deux pincées de cayenne. Frottez la pâte entre vos mains pour la faire retomber en sable grossier sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Étalez-la puis glissez au four 15 minutes.

3. Coupez les tranches de lard découenées en trois dans la longueur. Enveloppez-en les Saint Jacques. Piquez-les par 5 sur six brochettes.

4. Faites chauffer le lait avec l'essence d'amande. Passez les pommes de terre pelées au moulin à légumes. Remuez 2 minutes sur feu moyen puis incorporez 120 gr de beurre et le lait. Salez la purée et conservez-la au chaud.

5. Chauffez 20 gr de beurre dans une poêle antiadhésive. Faites-y dorer les brochettes sur feu vif 4 à 5 minutes.

6. Posez des cercles sur les assiettes. Remplissez-les de purée, parsemez de crumble puis retirer les cercles.
Présentez les brochettes à côté et servez immédiatement.

A l'avance vous pouvez: Faire les brochettes, le crumble (sans le passer au four) et cuire les pommes de terre en chemise. 

Conseil vin: riesling ou pouilly fuissé

BON APPETIT!!

A vendredi pour une page de scrap (un peu débordée cette semaine)
Excellente semaine à vous

CRICRI

" Il y a dans la mise en scène d'un bon repas autre chose que l'exercice d'un code mondain; il rôde autour de la table une vague pulsion scopique: on regarde (on guettes?) sur l'autre les effets de la nourriture." Roland Barthés 

6 commentaires:

girlfromipanema a dit…

Un savant mélange "terre-mer" intéressant, malheureusement, impossible de servir des St-Jacques à mes enfants!....

C'est toujours un casse-tête les repas de fêtes, il faut plaire à tout le monde, et en ce qui me concerne, je refuse de passer la journée en cuisine....ça réduit, forcément!
Bisous, et à vendredi!

maurienne a dit…

j'adore les coquilles st Jacques mais j'ai beaucoup de mal à les cuisiner car j'ai toujours peur de perdre leur bon gout naturel alors je les fais juste dorer dans du beurre salé et c'est trop bon...
faudra que je me lance quand même un jour , ta recette à l'air super bonne..
bisous bisous

sisi a dit…

super recette car moi aussi j'ai horreur des dindes et chapons traditionnels..........et je pensais faire des st jacques aux marrons glacés.........mais les tiennes sont sympas aussi...........bon je verrai !!!!

isababa a dit…

Hummmm !!! on en mangerait de suite.... très bonne suggestion !! j'adoreeee les St Jacques!!
Tu en as encore beaucoup de bonnes idées comme ça ??....on prend on prend... les fêtes approchent !!! bisous bisou

Presci a dit…

Bien joli ! ca alors avec du lard ? je ne connaissais pas !....
J'espère que tu vas bien, gros bisoussss et Bonne fin de semaine ♥

Aurélie a dit…

chouette comme recette un petit coté terre et mer

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