mercredi 20 février 2013

L'authentique lasagne de Bologne


J'étais à la recherche d'une recette de lasagne au goût authentique et qui me rappellerait le goût exceptionnel de celle de ma marraine. Et bien la voilà! Mis à part la pâte qui n'est pas faite maison, elle m'a transporté loin dans mes souvenirs d'enfance.



Ingrédients (4 personnes)

- 150 gr de chair à saucisse ou de mélange porc et veau
- 250 gr de viande de boeuf hachée
- 350 gr de coulis de tomates
- 50 gr de pancetta
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 verre de lait
- 1/4 de verre de vin rouge
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 paquet de pâte à lasagne
- 50 gr de parmesan
- 50 gr de beurre

Pour la béchamel:
- 1/2 litre de lait + 1 verre pour délayer la béchamel
-  50 gr de farine
- 50 gr de beurre
- sel et noix de muscade

Préparation

1. Faites rissoler les dés de pancetta dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. 

2. Y ajouter la carotte et l'oignon découpés en petit dés et faites rissoler à feu très doux.

3. C'est au tour de la chair à saucisse émiettée de rejoindre la préparation et mélangez régulièrement avec une cuillère en bois (malgré toute les nouvelles matières, impossible de m'en séparer!). Faites rissoler quelques minutes et ajouter la viande de boeuf et faites de même.

4. Déglacez avec le vin rouge et laissez cuire jusqu'à évaporation complète.

5. Ajoutez un verre de lait et laissez absorbé par les ingrédients. Ajoutez le coulis de tomates, le verre d'eau, du sel et du poivre.

6. Couvrez le tout et laissez mijoter sur feu très doux tout ça 2 ou 3 heures. L'huile doit rester à la surface alors ne pas mélanger durant la cuisson!

7. En fin de cuisson, dégraissez la préparation. Retirez l'huile à la surface à l'aide d'un cuillère.  Une fois cuit, réservez la préparation.

8. Pour la béchamel: Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine en une fois et mélangez rapidement afin d'éviter les grumeaux. Petit à petit ajoutez le lait tiède. Salez et ajoutez de la noix de muscade. Laissez cuire 10 minutes en mélangeant. La béchamel doit être liquide alors n'hésitez pas à ajouter un peu de lait si nécessaire.

9. Beurrez un plat à four. Mélangez la sauce et la béchamel pour former une sauce unique.

10; Montage de la lasagne:

- Une couche de sauce.
- un couche de pâte
- un peu de parmesan
- quelques noisettes de beurre (une couche sur deux)
- une couche de pâte
- une couche de sauce 
- un peu de parmesan et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
La dernière couche est une couche de sauce, saupoudrez du reste de parmesan et ajoutez quelques petites noisettes de beurre.

11. Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 40 minutes en chaleur tournante. Si vous n'avez pas un four à chaleur tournante, élevez la température à 200°C.
 La surface de la lasagne doit être croustillante.



Qui a dit que la lasagne était un plat vite fait? Testez-là et dîtes-moi ce que vous en pensez!

Bon appétit!!

A vendredi pour un défi carte. Bonne journée à vous!

Cricri

"Les pâtes alimentaires aujourd'hui se vantent sur le premier mouvement de la symphonie n°25 de Mozart. C'est le mouvement allegro con brio. Mozart s'excuse, il n'avait pas pensé à composer un allegro al dente." Philippe Meyer


9 commentaires:

Sandra Tessari a dit…

Impressionnant!!!!!
Sur que je vais l'essayer!

Je savais que carotte et vin rouge faisaient partie de l'"authentique", mais pas de tout de mélanger béchamel et sauce, ce qui me tente bien car je ne suis pas trop fan de la couche de béchamel...... Idem pour la viande; on a tendance à faire "tout boeuf", là, plus de goût et plus de moelleux à coup sur!!!

Je te dirai!

Christine Leoni a dit…

Oui et du coup cette lasagne est beaucoup moins lourde en mélangeant sauce et béchamel. D'autant plus que la quantité de béchamel n'est pas énorme.

isababa a dit…

Hummmm je suis ravie de découvrir ta recette de Lasagne !! et je constate qu'à peu de choses prêt c'est comme ça que je fais... avec mon coulis tomate fait maison bien sûre !! en tout cas ça donne vraiment envie.... Bon app tout le monde !! ;)
et encore merci pour ton partage !!Bisous bisous

maurienne a dit…

et bien a tester.... sans aucun problème et te connaissant elle doit être absolument divine cette recette!!!
bisous

Christine Leoni a dit…

Ah oui, avec un coulis de tomate fait maison, ça ne peut-être qu'excellent!!!

Christine Leoni a dit…

Bon appétit alors!

Pitchoune a dit…

merci pour ce partage, on est des fans de lasagnes à la maison,A+

Christine Leoni a dit…

Alors, tu me diras ce que vous en avez pensé!

Garance a dit…

Je viens de prendre le temps de lire ta recette, c'est comme pour les livres : tu sais donner envie !

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