mardi 19 mars 2013

Le bodding bruxellois


Alors, je vous entends d'ici: qu'est-ce que c'est que ce truc? Et bien, il s'agit d'une vieille recette bruxelloise à base de pains rassis. Et oui, la chasse au gaspillage alimentaire très à la mode pour l'instant, et pour cause, remet au goût du jour cette recette. En ces temps de crise, toute idée est bonne à prendre et pour le coup, c'est le cas de le dire!

A l'origine les boulangeries recyclaient leur restes de pains et autres vienoiseries (brioches, pains blancs ou gris...) mais on en trouve encore aujourd'hui dans certaines vitrines.




Ingrédients (4 personnes)

- 250 gr de pains rassis
- 2 oeufs
- 1 tasse à café et 1/2 de sucre blanc
- 1/2 tasse à café de cassonade brune
- 1 sachet de sucre vanillé
- un trait de rhum brun (facultatif )
-100gr de raisins secs de corinthe (bruns)
- 1/2 l de lait
- pépites de chocolat (la quantité selon votre goût)
- un peu de farine

Préparation

1. Laissez tremper le pain dans le lait pendant une heure.

2. Essorez légèrement le pain si nécessaire et le passer au passe-vite.

3. Ajoutez le oeufs, le sucre, le rhum et les raisins, les pépites de chocolat.

4. Bien mélanger et mettre dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Glissez le tout au four préchauffé à 160°C.   

5. Laissez cuire environs 1 heure.

6. Laissez refroidir et dégustez!!

Bon appétit!!


Bonne journée et à jeudi pour une boite en fer customisée.

Cricri

"Ce qui me scandalise, ce n'est pas qu'il y ait des riches et des pauvres: c'est le gaspillage." Mère Teresa

7 commentaires:

Sandra Tessari a dit…

Chez nous en Alsace, on a quelque chose de similaire qui s'appelle "le mendiant", et c'est souvent agrémenté de cerises.... Très bon quand c'est bien humide!
Tout comme le "pain perdu" de nos grands-mères!
Bisous

Christine Leoni a dit…

ça doit être excellent aussi! On oublie parfois ces recettes simples, délicieuses et économiques.

maurienne a dit…

bonne idée cette recette et ça serait dommage de perdre du pain..
bisous bonne soirée

Christine Leoni a dit…

Oui, tente le coup même si je sais que chez toi, difficile de trouver du pain rassi.

isababa a dit…

C'est marrant j'allais dire la même chose que Sandra :) !! Chez nous c'est un Mendiant agrémenté de cerises !!
Ta recette a l'air bien sympathique aussi avec le chocolat et les raisins !!
Je suis toujours épatée par ces cultures culinaires suivant les régions... j'étais certaine qu'en Belgique on connaissait le Mendiant !!
du coup dit-moi vous connaissez le choux-rouge cuit ??.... je fais mon enquête lol !!
Bisous bisous

Christine Leoni a dit…

Je ne connaissais pas le mendiant mais le choux rouge cuit, oui, même si, personnellement, je ne l'apprécie pas à sa juste valeur.

josuane a dit…

Bonne idée de recette pour éviter le gaspillage alimentaire ! bravo à toi !

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