lundi 19 août 2013

Brochettes de canard à l'orange et steaks marinés


C'est encore la pleine saison des barbecues, il est donc temps que je vous donne des recettes pour en profiter.

Brochettes de canard à l'orange



Ingrédient (4 personnes)

-  2 filets de canard
- 2 oranges
- 1 courgette
- piques à brochettes
- thym
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation

1. Enlevez le gras des magrets. Personnellement, j'ai demandé à mon boucher de s'en charger.

2. Coupez la viande en cubes.

3. Coupez la courgette dans la longueur à l'aide d'une mandoline ou tout simplement d'un éplucheur en longues fines tranches.

4. Coupez les oranges en quartiers et les enrouler avec les tranches de courgette.

5. Faites les brochettes en alternant les morceaux de canard et les oranges enrobés de courgette.

6. Badigeonnez-les avec un peu d'huile et assaisonnez de sel, poivre et thym.

7. Faites cuire les brochettes au barbecue 5 ou 10 minutes en les retournant régulièrement.


Steaks marinés au vinaigre balsamique et à la sauce soja



Ingrédients (4 personnes)

- 4 morceaux de boeuf de bonne qualité (ici filet mignon mais une bonne entrecôte aura un peu plus de goût)
-  10 cl d'huile d'olive
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre brun
- sel, poivre et piment d'Espelette

Préparation

1. Fouettez l'huile, le vinaigre, la sauce soja et le sucre dans un grand bol.

2. Versez la moitié de cette marinade dans un plat et déposez-y les steaks. Retournez-les pour bien les enrober. Couvrez et laissez reposer au moins 3 heures au frigo. Réservez le reste de la marinade à température ambiante.

3. Sortez la viande du frigo, égouttez les steaks et faites-les griller au barbecue selon vos goûts.

4. Assaisonnez-les en fin de cuisson et servez-les avec, pour ceux qui veulent, arrosés d'un peu de marinade réservée.

Bon appétit et bon barbecue!!

Bon début de semaine et à mercredi pour une page de scrap.

Cricri

" Le temps était au beau et ma table dressée
En habits de printemps, bref, tout était fin prêt.
Brochettes de légumes et grillades fort belles,
Apéritif royal, servi sous la tonnelle." Anonyme

3 commentaires:

Sandra Tessari a dit…

Et oui, il y a tant de variantes aux sempiternelles chipos et merguez..... et tant mieux, c'est bien meilleur!
Et puis cet été, les barbecues, c'est à fond!!!
Bonne semaine♥

isababa a dit…

Hummm on s'en lassera jamais..... ni du barbec ni de tes recettes hi !!!
Tu as choisi une belle sélection... On adore les deux !! miam miam :D
Gros bisous et profitons encoooooooore de tout ça !!!

maurienne a dit…

de bien appétissantes recettes.. et qui changent comme le dit si bien Sandra
bisous bisous

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