jeudi 13 mars 2014

Pasta della mama


Un petit tour culinaire en Italie, voilà un programme qui me plaît et je parie que vous aussi. Alors voici deux recettes qui fleurent bon le sud. Ah vivement que j'y retourne dans le beau pays de mes origines...


Fettuccini au haché de boeuf et sauce tomates cerises




Ingrédients

  • 500 gr de fetticcini ou de tagliatelle
  • 400 gr de boeuf haché
  • 400 gr de tomates cerises
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cuillères à soupe de ricotta (facultatif)
  • 200 gr de chair de tomates en boîte
  • 15 cl de bouillon de viande
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 pincées de thym
  • Sel (si nécessaire), poivre
  • Piment d'Espelette

Recette

1Faites revenir le haché de boeuf dans l'huile.
2Coupez les tomates cerises en deux.
3Pelez et hachez l'échalote et pelez l'ail.
4Ajoutez l'échalote émincée et la gousse d'ail pressée dans la viande, Ajoutez la chair de tomates et couvrez du bouillon.
5Ajoutez les tomates cerises et le thym et laissez mijoter 20 minutes. Salez (si nécessaire puisque le bouillon de viande s'en charge. Personnellement, je n'ajoute pas de sel, mais c'est au goût de chacun), poivrez et assaisonnez du piment de d'Espelette.
6Pendant le mijotage de la sauce, faites chauffer l'eau des pâtes et cuire celles-ci al dente. Égouttez-les et mélangez-les à la sauce.

 Vous pouvez tailler quelques feuilles de basilic frais et ajouter une cuillère à soupe de ricotta. Cette recette doit se faire impérativement avec des tomates cerises qui apportent cette petite acidité à la sauce.

Et bien place à la deuxième recette. Vous êtes des petits veinards, moi, je dis!

       Spaghetti au saumon, oignon rouge et roquette




Ingrédients

  • 400 à 500 gr de spaghetti
  • 300 gr de saumon fumé
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de roquette
  • 1 citron vert
  • Ciboulette
  • Sel, poivre
  • Piment d'Espelette

Recette

1Faites bouillir l'eau des pâtes et faites-les cuire al dente.
2Pendant ce temps-là, coupez le saumon en lamelles. Pelez et taillez en fines tranches l'oignon rouge.
3Faites revenir l'oignon rouge et l'ail pressé dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
4Y ajouter brièvement le saumon et les pâtes. Mélangez le tout, salez, poivrez et assaisonnez de piment d'Espelette. Finissez par ajouter une poignée de ciboulette ciselée. Ajoutez un peu d'huile si nécessaire. Arrosez du jus de citron vert et mélangez à nouveau le tout.
5Dans des assiettes creuses, déposez un poignée de roquette et ajoutez les pâtes au saumon par-dessus.

Je pense qu'on frôle l'indigestion alors je m'arrête là. Je vous donne rdv à la semaine prochaine pour vous présenter mes dernières créations qui ont fait leur entrée dans ma boutique.

Bon we à vous, on y est presque.

Cricri

"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée." Paul Bocuse

4 commentaires:

sandra tessari a dit…

Je suis contente que la neige ait fondu!!!...
Très beau fond de blog tout guilleret!
Et 2 recettes qui se complètent bien, même si je choisirais la première car je suis très tomates!!!
Merci, ça fait du bien!

isababa a dit…

Ehhh Super ton nouveau fond.... ça surprend agréablement !!! :-)
et alors tes recettes..... l'eau m'en vient à la bouche !!! hummm
Merci pour le partage...
Gros bisous

maurienne a dit…

ah mais c'est le printemps chez toi.... joli ce fond
merci pour les recettes moi je prends la première elle contient tout ce que j'aime
bon j'avoue la 2ème est pas mal non plus...
bisous bisous

♥ PrEScilLIA ♥ a dit…

Hummm ! c tellement bon les pastas !!!!! miam !!! ♥ ,kisss

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