mardi 23 mars 2010

Brochettes de veau mariné, tian de légumes au chèvre et sauce poivron-tomate.


Un plat qui sent bon la belle saison et que pourtant je n'ai pas fait au barbecue mais au grill Tefal pour ne pas citer la marque!


Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour les brochettes:

- 700 à 800gr de veau
- 8 tranches de Pancetta
- 8 tranches de bacon
- 16 tomates séchées marinées
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel, poivre
- 8 à 10 brochettes en bois.

Pour le tian:
- 2 petites courgettes
- 2 oignons
- 4 tomates
- 1 bûche de chèvre
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel, poivre

Pour la sauce:
- 1 poivron rouge
- 2 grosses tomates
- 1 oignon
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation

1. La veille, préparez les brochettes: coupez le veau en morceaux. Enfilez de la façon suivante: 1 tomate séchée, 1 morceau de veau, 1 tranche de bacon pliée en 4, 1 morceau de veau, 1 tranche de Pancetta pliée en 4, 1 morceau de veau et pour finir 1 tomate séchée. Faites-en au moins 2 brochettes par personne.
Vous les disposez dans un grand plat.
Dans un bol, mettez la moutarde, 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence, sel, poivre et remplissez au 3/4 d'huile d'olive. Mélangez bien et versez sur les brochettes. Enduisez-les bien de marinade à l'aide d'un pinceau. Couvrez et faites mariner au réfrigérateur toute la nuit.

2. Le jour même, préparez le tian. Préchauffez votre four à 180°c. Lavez les courgettes et les tomates. Coupez-les en rondelles assez fines. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Coupez la bûche de chèvre en rondelles également. Dans un plat, alternez les rondelles de légumes et de chèvre en les alternant. Saupoudrez d'un peu d'herbes de Provence, sel, poivre et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Faites cuire au four durant 15 minutes environ.

3. La sauce: épluchez l'oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Lavez et coupez les tomates et le poivron (enlevez les pépins et les filaments blancs). Mettez dans la casserole et laissez cuire environ 15 minutes. Ajoutez une pincée de sel et poivre. Passez le tout au mixer et remettez à chauffer sur feu doux, afin que la sauce réduise un peu.

4. Juste avant de servir faire cuire les brochettes égouttées au grill.
Et servez!

Bon appétit!

A demain pour une page de scrap!! Bonne journée et pensez à me laisser un petit mot si vous passez par là. Merci à vous!    

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Hummm ! tjs aussi joli et ça donne vraiment envi ce petit assortiment !! bravooo Cricri !
Bizz
Presci

girlfromipanema a dit…

C'est vrai quoi, on en a marre des pot-au feu et autre boeufs bourguignon!!!
Avec un bon plat comme ça qui sent bon le Sud....et ce tian au chèvre....miam!

Anonyme a dit…

Hummmm miam miam......merci pour tes bonnes idées, bises et bonne soirée.
Nadie

chrysé a dit…

MIam, miam, ça sent l'été !!! moi je fais le tian avec de la mozarella
BiZzzz

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