vendredi 25 mars 2011

Biscuit de Savoie


Toujours dans le thème montagnard, voici un dessert épatant et léger sans en avoir l'air.



Ingrédients (6 à 8 personnes)

- 8 jaunes d'oeufs
-8 blancs d'oeufs
- 250 gr de sucre
- 125 gr de farine
- 60 gr de maïzena  

Préparation:

1. Séparez le blanc des jaunes.

2. Versez le sucre en pluie sur les jaunes d'oeufs et faites blanchir le mélange (n'hésitez pas à utiliser un batteur électrique).

3. Tamisez la farine et la maïzena sur la préparation.

4. Bien mélanger au fouet électrique.

5. Montez les blancs en neige bien ferme.

6. Incorporez au fouet 1/4 des blancs en neige au mélange jaunes-sucre-farine. Battez vigoureusement afin de détendre la pâte.

7. Versez cette préparation sur le reste de blancs en neige et incorporez délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois. Aérez bien la pâte.

8. Graissez un moule à manquer rond  et remplir celui-ci de la préparation.

9. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes environs. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.

10. Démoulez sur grille dés la sortir du four et laissez refroidir.

J'ai servi ce gâteau de Savoie nature. Il est moelleux et pas du tout sec. Maintenant, vous pouvez imaginer l'accompagner d'un peu de glace vanille ou du chocolat fondu.

BON APPÉTIT!!!

A demain pour le livre de la semaine;

Très bon début de we!!

CRICRI

" Faire un gâteau, c'est un jeu d'enfant et un plaisir d'adulte." Craig Clairborne.

7 commentaires:

girlfromipanema a dit…

Ca m'a l'air bien bon ça, on imagine bien la "matière" grâce à ta photo!
Et la simplicité, nous, on aime ça!!! Ca fait si longtemps que je n'ai pas fait de gateau......c'est un peu la honte!

maurienne a dit…

un grand classique indémodable..et tellement bon
bisous bisous

Prescillia a dit…

Mais qu'il est beau ton gateau !!!! une super recette !! merci pour tout ! bisousss

cagou a dit…

Coucou Cricri,
Ma belle-mère fait ce même genre de gâteau mais elle l'appelle "le gâteau éponge" car il est moelleux comme une éponge. Il est excellent pour le petit déjeuner ou le goûter. J'ai noté dans mon carnet les proportions car j'avais perdu la recette. Un gros merci et grosse Bizzzz. Passe un excellent week-end.

Layoute a dit…

Huummm! Ce biscuit fait remonter les souvenirs...Car ma maman utilisait cette base pour réaliser ses bûches de Noël...avec une délicieuse crème au beurre parfumée...J'adorais ...Et maintenant tout est sur les hanches LOL
Bisous

Aurélie a dit…

hummmm j'adore ce biscuit là , dommage j'en fait pas souvent car je trouve qu'il me prend trop d'œufs

cagou a dit…

Cricri,
Je reviens concernant ton gâteau. Ma grande a pris ta recette mais l'a adapté pour en faire des cup-cakes. Ensuite, elle les a garnis de glaçage bleu, vert, rose et orange. Trop bon !!!! bisous

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