jeudi 7 mars 2013

Les bonnes frites belges


Sans réduire la cuisine belge à la frite, elle fait sans nulle doute partie du patrimoine culinaire et culturel belge. Alors même si en anglais on parle de "french fries", les frites ne sont pas d'origine française. Il s'agit en fait d'un malentendu linguistique puisque en anglais le verbe "to french" signifie, en fait, couper en bâtonnets. Elles ont fait leur apparition dans mon pays vers la moitié du 17e siècles.

Vous avez l'eau à la bouche alors je n'hésite pas à partager la vraie recette. Rien de bien compliqué mais le secret se trouve dans la double cuisson. La première à température plus basse pour cuire la frite sans la dorée et la deuxième à température plus élevée pour la parer d'une dorure croustillante.



Ingrédients (4 personnes)

- 1,5 kg de pomme de terre de la variété Bintje légèrement farineuse
- sel

Préparation

1. Pelez les pommes de terre et rincez-les sous l'eau froide.

2. Taillez-les en tranches d'un centimètre d'épaisseur et coupez ces tranches tous les centimètres également.

3. Faites frire les frites dans le bac de la friteuse (en deux fois vu la quantité de frites) à 160°C pendant 5 minutes.

4. Sortez les frites et mettez-les dans un plat préalablement recouvert d'un papier absorbant et laissez reposer au moins 30 minutes. Plus si besoin est. Vous pouvez en effet précuire vos frites pas mal de temps à l'avance.

5. Juste avant de les servir, plongez vos frites précuites dans l'huile à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit dorées à souhait. Il faut rester à côté de la friteuse parce que l'opération ne prend qu'une minute ou deux.

5. Faites glisser les frites dans un plat avec un papier absorbant et salez-les légèrement.

Bon appétit!!

Belle journée à vous et à samedi pour la suite de mon smash book.

Cricri

"Le bonheur c'est un plat de frites supplémentaire." Charles Monroe Schulz

14 commentaires:

sandra tessari a dit…

Rien de meilleur qu'un bon plat de frites!!!!
Surtout que moi, je n'en fait jamais pour la simple et bonne raison que j'ai banni la friteuse depuis 2004..... Je me rattrappe dasn les resto où elles sont bonnes.
Ma mère, je m'en souviens, elle les faisait exactement comme cela, en 2 fois aussi.
Tu sais donc quoi me faire si un jour je viens chez toi!!! :D

Unknown a dit…

Et bien promis, quand tu viendras chez moi, je t'en fais!

maurienne a dit…

j'avais bien retenu la leçon (lol)... cuisson en 2 temps...
c'est vrai que de bonnes frites c'est génial..
bisous bisous

Unknown a dit…

C'est bien, tu retiens bien mes leçons!lol

isababa a dit…

Ehhh j'peux venir aussi ??.... :P c'est sûre qu'aller en Belgique sans manger de frites c'est comme venir en Alsace sans manger de choucroute lol !!
Eh ben c'est fou mais effectivement ma maman aussi les fait toujours en deux temps et moi je le fais uniquement si je veux gagner du temps... va falloir que je garde ça comme une bonne habitude !!
Merci ma petite Belge... fallait y penser à la frite !!
Bisous bisous

Unknown a dit…

Mais bien sûr que tu es la bienvenue!!Oui, surtout garde bien cette habitude!

Anonyme a dit…

c'est comme cela que les faits, c'est ma môman qui m'a appris!! (mais je vois que d'autres mamans font comme cela aussi)
on n'en fait vraiment pas beaucoup, peut etre 4 ou 5 fois par an mais ton article me donne envie... allez demain c'est samedi, je fais des frites! en pensant à toi...
cartoline

chrysé a dit…

Ma friteuse aussi les fait en 2 fois !!! Les tiennes sont vraiment appétissantes. Miam miam !! BiZzzz

Unknown a dit…

Bonnes frites alors!!!

Unknown a dit…

Oui exactement, miam miam!!!

Prescilllia a dit…

Tu sais quoi.....maintenant......... on a la frite :) !!! Merci !!!
gros bisoussssssssssssss

Unknown a dit…

lol!!!!

Garance a dit…

Voisine de la Belgique je les faisais de la même façon. Maintenant comme Sandra, je les mange à l'extérieur, et comme on est dans le Nord, les bonnes adresses ne manquent pas. Merci pour la minute culturelle qui précède la recette : je suis + riche de savoir d'où viennent les frites (et aussi pour la citation pleine d'humour). Bisous

Unknown a dit…

Oui, dans le Nord de la France, les frites sont excellentes aussi.

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