dimanche 21 mars 2010

Saint-Jacques caramélisées au parmesan



C'est une recette facile, qui demande peu ou pas de préparation à l'avance et se réalise en 5 à 10 minutes au moment même. Cette recette n'est par ailleurs pas bon marché mais vaut franchement le coup lors de grandes occasions.
La première fois que j'ai fait cette recette, j'ai utilisé des noix de Saint-Jacques fraîches sans corail. Elles sont plus chères et plus grosses, donc attention à la cuisson qui doit être un rien plus longue (ajouter environ 30 secondes). Le seconde fois, j'ai acheté des noix surgelées sans corail, elles étaient également très bonne bien que plus petites. je les ai laissées dégéler complètement, les ai rincées et soigneusement essuyées avant de les remettre au frais dans le frigo.
Personnellement, je prépare quelques petites choses à l'avance afin d'aller plus vite au moment même. Je verse dans un petit verre 10 cl de vinaigre basamique et dans un autre 2 cuillères à soupe de sucre. Je râpe 4 cuillères à soupe de copeaux de parmesan et je cisèle 1 cuillère à soupe de persil plat.

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 16 noix de Saint-Jacques 
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 10cl de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de copeaux de parmesan
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
- fleur de sel, poivre.

Préparation

1. Faites sauter les Saint-Jacques dans le beurre chaud, 1 minute de chaque côté, dans une poêle, puis ôtez-les et jetez le jus de cuisson.

2. Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique, ajoutez le sucre et faites réduire en sirop, en mélangeant.


3. Replacez-y les noix de Saint-Jacques et faites cuire à nouveau, 1 minute de chaque côté, en les retournant pour les enrober de caramel.

4. Disposez les Saint-Jacques sur les assiettes, arrosez de quelques gouttes de sirop de balsamique, parsemez de copeaux de parmesan, saupoudrez de fleur de sel et de persil et servez aussitôt avec un peu de pain.

Astuce: La seule difficulté de cette recette, c'est la juste cuisson de la Saint-Jacques. Je vous conseille donc d'en ajouter une au nombre de noix pour tester la cuisson.


Bon appétit!
A demain pour une page de scrap en attendant passez un excellent dimanche!    

3 commentaires:

girlfromipanema a dit…

Oooohhhh!!!!!
C'est grande gastronomie aujourd'hui!!!!!
Ca a l'air absolument succulent!!!

Anonyme a dit…

une nouvelle façon de les manger ! super !! merciii ! :D
bizzz
presci

Anonyme a dit…

merci pour tes recettes ...
ça m a l ai bien bon !!!!
bisous
robenjfan

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